Politique de confidentialité

Nous attachons une grande importance à votre confiance et au respect de votre vie privée. C’est pourquoi nous nous engageons à protéger vos renseignements personnels conformément aux lois en vigueur dans tous les pays où nous délivrons nos services.

énoncé de confidentialité

Planète Learning s’engage à protéger vos renseignements personnels conformément aux lois en vigueur dans tous les pays où nous délivrons nos services, en particulier la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada et la législation applicable aux Etats membres de l’Union Européenne.

Le présent Énoncé de confidentialité décrit nos pratiques de protection des renseignements personnels.

La décision de fournir vos renseignements personnels à Planète Learning vous appartient. Quand vous choisissez de le faire ou d’utiliser notre site web, vous consentez à la collecte, à l’utilisation, à la divulgation, à la conservation, à la manipulation et au traitement de ces renseignements pour les fins expliquées ci-dessous.

À défaut d’avoir votre consentement pour recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements personnels, nous serons dans l’incapacité de vous fournir de l’information ou des services. Si vous n’acceptez pas les conditions du présent Énoncé de confidentialité de notre site web, merci de vous abstenir de fournir le moindre renseignement personnel.

A QUELLES FINS MES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS SONT-ILS RECUEILLIS?

La nature et la portée des renseignements personnels que Planète Learning vous demande de lui fournir dépendent du service que vous demandez ou qui vous intéresse. Notre politique consiste à limiter la collecte aux seuls renseignements personnels dont nous avons besoin pour donner suite à votre demande de renseignements concernant nos services. Planète Learning recueille et utilise ces renseignements aux fins décrites ci-après.

  • Pour améliorer votre expérience de navigation sur notre site Web et pour adapter l’information, le contenu, les produits et les services aux intérêts et vos besoins.
  • Pour vous parler de nos services.

Lorsque vous donnez votre consentement exprès dans une publication en ligne du Groupe UniLearn Inc. ou sur un formulaire d’inscription ou d’abonnement, il se peut que Planète Learning utilise votre courriel ou votre adresse postale pour vous faire parvenir de l’information sur ses services, sur ses programmes de partenariats ou les prestations de services, sur l’actualité ou sur d’autres sujets et événements d’intérêt.

À cette fin, Planète Learning peut également recueillir certains renseignements sur les formulaires d’inscription ou d’abonnement que vous remplissez, notamment votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone.

  • Pour décider de votre admissibilité à nos programmes de partenariats ou de prestations de services.
  • Pour gérer notre relation et faciliter les interactions avec vous.
  • Nous utilisons vos coordonnées et/ou celles de votre entreprise pour communiquer avec vous et répondre à vos demandes d’information sur nos solutions de communication et de marketing.
  • Pour satisfaire aux exigences légales, réglementaires, de traitement ou de sécurité.

Pour éviter de nous engager sans le savoir, de façon directe ou indirecte, dans une relation d’affaires avec des entreprises ou des personnes qui exposeraient Planète Learning à des risques juridiques, réglementaires ou de réputation ou d’acheter leurs biens ou leurs services, nous pouvons utilisons vos renseignements pour évaluer ces risques potentiels dans le cadre des transactions entre Planète Learning et vous.

  • Pour prévenir la fraude, éviter les erreurs et renforcer la sécurité pour les clients.

Planète Learning peut exercer à tout moment une surveillance de tout ou partie de son site Web et, au besoin, prendre les mesures qui s’imposent pour couper court à toute utilisation inappropriée. En outre, Planète Learning se sert d’un logiciel pour surveiller le trafic sur son site et pour détecter toute personne non autorisée qui tenterait de téléverser du contenu, de modifier des renseignements ou de causer des dommages.

  • Pour conduire des études de marché sur nos clients et leurs intérêts et pour évaluer l’efficacité de nos campagnes de marketing (avec votre permission).
  • Pour communiquer avec nous
QU’EST-CE QU’UN TÉMOIN (COOKIE) ET COMMENT PLANèTE LEARNING S’EN SERT ?

Pour mieux comprendre vos préférences et vous procurer une expérience Web optimale, nous utilisons des témoins (cookies) et des technologies connexes (pixels invisibles, balises Web, etc.) pour sauvegarder votre historique de navigation et vous reconnaître à votre retour chez nous.

Notre site Web ne peut pas fonctionner sans ces témoins, qui fonctionnent strictement en réponse à vos propres actions, par exemple quand vous vous connectez, réglez vos paramètres de confidentialité ou remplissez des formulaires.

Vous pouvez faire bloquer ces témoins ou demander qu’ils vous soient signalés, mais certaines parties du site ne fonctionneront plus.

Puisque nous respectons votre droit à la confidentialité, vous pouvez bloquer certains témoins en utilisant le Centre de préférences de confidentialité. Toutefois, le blocage peut limiter votre accès à notre site et les services auxquels vous auriez accès.

Ces témoins servent à l’analyse Web. Ils nous permettent de compter le nombre de visites et leur origine pour ensuite évaluer et améliorer la performance du site. Ils nous indiquent aussi les pages les plus populaires ainsi que le va-et-vient des utilisateurs sur le site. Nous pouvons êtres amenés à recueillir les renseignements personnels suivants : votre adresse IP, le type de navigateur que vous utilisez, les pages que vous visitez ainsi que la date et l’heure des demandes que vous présentez. Ces renseignements sont ensuite détruits conformément à la Norme sur la protection de la vie privée et le Web analytique. Si vous bloquez ces témoins, nous n’aurons pas connaissance de vos visites et ne pourrons pas vérifier la performance de notre site.

PLANèTE LEARNING COMMUNIQUE-T-IL VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Vos renseignements ne seront consultés que par les collaborateurs du Groupe UniLearn Inc. qui en ont besoin aux fins pour lesquelles ils ont été fournis. Nous contractons certains services auprès de tiers, notamment des services de TI, d’analytique Web, et de clavardage (chat).

Nous devons communiquer vos renseignements à ces tiers pour leur permettre de vous fournir les services que vous demandez. Toutefois, Planète Learning ne leur fournit que les renseignements nécessaires à la prestation de ces services et ne les autorise à utiliser vos renseignements à aucune autre fin que la prestation des services demandés par Planète Learning, avec son autorisation et suivant ses instructions.

Nous pouvons transmettre vos renseignements à un établissement situé hors de notre territoire ou pays de domiciliation. Le cas échéant, nous prendrons les précautions nécessaires pour nous assurer que le destinataire les protège conformément aux normes prescrites par les lois applicables.

Planète Learning ne vend pas vos renseignements personnels à des tiers.

COMMENT PLANèTE LEARNING PROTÈGE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Planète Learning prend au sérieux la protection de vos renseignements personnels. La Société applique des mesures de sécurité pour protéger l’information inactive et en transit, notamment le protocole SSL pour crypter les données et les rendre indéchiffrables pour toute partie non autorisée. Vous êtes prévenu que Planète Learning peut en tout temps exercer une surveillance de tout ou partie de son site Web et, au besoin, prendre les mesures qui s’imposent pour couper court à toute utilisation inappropriée.

Soucieuse de protéger ses clients, Planète Learning enjoint à ses collaborateurs ou ses partenaires d’utiliser le domaine de messagerie officiel de Planète Learning (@planete-learning.com) pour toute correspondance professionnelle, sans exception. Tout courriel ne provenant pas du domaine « @planete-learning.com » pourrait se révéler frauduleux et doit donc être traité avec prudence. Ne répondez pas aux courriels, n’ouvrez pas les pièces jointes et ne cliquez pas sur les liens suspects qui proviennent d’un autre domaine.

Même si nous faisons tout ce qui est en notre pouvoir pour protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des systèmes informatiques ou des courriels; par conséquent, nous ne pouvons être tenus responsables des accès non autorisés ou non intentionnels qui échappent à notre contrôle. En outre, nous ne pouvons fournir la moindre garantie ou assurance que les renseignements personnels que vous fournissez seront transmis de façon sécurisée ou entièrement protégés contre l’interception, la perte, l’utilisation abusive ou la modification. Planète Learning vous recommande fortement d’user de votre jugement avant de transmettre des renseignements personnels de nature délicate par voie électronique.

Les hyperliens renvoyant à des sites de tiers sont fournis uniquement par souci de commodité et ne signifient en rien que Planète Learning approuve les sites en question ni qu’elle se porte garante de l’exactitude et de la fiabilité des documents, du contenu et des services qui y sont hébergés. Ces sites sont indépendants de  Planète Learning et ne relèvent absolument pas de lui. Par conséquent, avant de les consulter, vous devriez en examiner les modalités d’utilisation et les politiques de confidentialité, qui peuvent différer de celles de Planète Learning.

Planète Learning ne peut assumer la moindre responsabilité ou obligation à l’égard des préjudices résultant de l’envoi non sécurisé de vos renseignements personnels, de leur interception, de leur perte, de leur utilisation abusive ou de leur modification.

PLANèTE LEARNING M’ENVERRA-T-IL DE LA PUBLICITÉ?

Si vous avez consenti à ce que Planète Learning communique avec vous, ou si vous êtes un client actuel ou un ancien client de Planète Learning, celui-ci peut vous faire parvenir des données commerciales et des messages promotionnels. Planète Learning vous offre des choix en ce qui a trait à ses pratiques de marketing.

Liste d’inclusion du Groupe UniLearn Inc

Si vous avez consenti à recevoir de l’information de Planète Learning, Planète Learning pourra, de temps à autre, communiquer avec vous par courriel ou par la poste pour vous renseigner sur ses services. Par ailleurs, Planète Learning peut recueillir les renseignements que vous avez inscrits sur votre formulaire d’inscription ou d’abonnement, comme votre nom et le nom de votre entreprise (s’il y a lieu), votre adresse et vos numéros de téléphone.

Retrait de consentement

Vous pouvez en tout temps, soit par courriel à contact@fplanete-learning.com, soit en communiquant d’une autre façon avec Planète Learning, retirer votre consentement et Planète Learning enlèvera votre nom de sa liste d’envoi. Pour accéder à vos renseignements personnels, envoyez un courriel à Planète Learning.

Concernant les résidents des États membres de l’Union Européenne

 

Le présent énoncé de confidentialité s’applique seulement aux clients de L’UE et aux visiteurs européens (habitants de l’UE) de son site.

Planète Learning. s’engage à protéger la confidentialité des renseignements personnels de ses clients et des utilisateurs (« vous » ou « vos ») de son site Web (le « site Web »). Le présent Énoncé de confidentialité (l’« Énoncé de confidentialité ») définit nos pratiques de collecte et de divulgation des renseignements personnels et vise à vous informer de la façon dont ceux-ci sont recueillis au moyen de notre site Web et des fins auxquelles ils sont utilisés et divulgués.

Notre site Web peut contenir des liens vers ceux de tiers. Si vous suivez un lien vers le site Web de l’un de ces tiers, sachez que les pratiques de confidentialité de ce dernier peuvent différer des nôtres et que Planète Learning ne saurait être tenu responsable de ses politiques ou de son utilisation de vos renseignements personnels. Veillez donc à prendre connaissance des politiques de tiers avant de transmettre vos renseignements personnels au moyen de leurs sites Web.

L’Énoncé de confidentialité a pour objet d’expliquer nos pratiques en matière de confidentialité et traite des points suivants :

1. Les informations que nous recueillons

En utilisant notre Site, vous êtes amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier et constituent de ce fait des données à caractère personnel (ci-après dénommées les « Données »). C’est notamment le cas lorsque vous passez une commande sur le Site.

Ces informations contiennent notamment les données suivantes :

  • Données du compte de l’Utilisateur : désignent les données que vous renseignez lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription.
  • Données d’identification de l’Utilisateur : désignent les données que vous renseignez lorsque vous passez commande sur le Site ou en magasin.
  • Données relatives à la navigation : désignent les données que nous collectons lors de votre navigation sur le Site telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, votre adresse

Dans le cas où vous vous connectez à nos services en utilisant les fonctionnalités de réseaux sociaux mises à votre disposition, nous aurons accès à certaines des Données (notamment, vos prénom, nom, photographie, adresse e-mail et nombre d’amis Facebook) de votre compte sur ledit réseau social conformément aux conditions générales d’utilisation du réseau social concerné. Nous sommes également susceptibles de recueillir certaines de vos Données lorsque vous interagissez avec des fonctionnalités de ces réseaux sociaux, tel que les fonctionnalités « J’aime ».

2. Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

Nous utilisons les Données que nous recueillons afin de :

Finalités Base légale
2.1 vous créer un compte en ligne sur le Site Ce traitement est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles.
2.2 exécuter les contrats conclus entre vous et nous et vous fournir les informations et services demandés Ce traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat.
2.3 gérer la relation commerciale 
2.4 vous faire adhérer au programme Fidélité
2.5 vous envoyer des messages marketing, publicitaires et promotionnels et des informations relatives à l’utilisation de nos services, notre marque, nos évènements et activités, ou vous suggérer et vous conseiller des biens ou des services susceptibles de vous intéresser. Ce traitement est fondé sur votre consentement.
2.6 améliorer votre expérience au sein du Site et de personnaliser les services et informations vous étant destinés Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (vous     fournir     des     contenus pertinents).
2.7 nous aider à la préservation d’un environnement sain et sécurisé sur notre Site ; Ce traitement est (i) fondé sur notre intérêt légitime (assurer la sécurité du Site), (ii) nécessaire au respect de nos obligations légales et/ou (iii) nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.
2.8 gérer notre Site et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ; Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (assurer la sécurité de notre Site et en améliorer ces caractéristiques).
2.9 vous informer des modifications apportées à nos services. Ce traitement est (i) fondé sur notre intérêt légitime (assurer la sécurité du Site), (ii) nécessaire au respect de nos obligations légales et/ou (iii) nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.

Lors de la collecte des Données, vous serez informé si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Les Données identifiées par un astérisque au sein du formulaire de collecte sont obligatoires. A défaut, l’exécution de votre demande pourra être restreinte.

3. Qui sont les destinataires des informations que nous recueillons et pourquoi leur transmettons-nous ces informations ?

3.1 Données transférées aux autorités et/ou aux organismes publics

Conformément à la réglementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans le cas de la recherche des auteurs d’infractions commises sur internet.

3.2  Données transférées à des tiers

Nous travaillons en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos Données, et notamment avec les sous-traitants auxquels nous recourons aux fins mentionnés ci-dessus.

Nous ne partageons vos Données avec les tiers susmentionnés que dans le cas suivant :

Lorsque nous faisons appel à un prestataire de services dans le cadre de l’exécution de tout contrat conclu entre vous et nous ou de tous services fournis par nous (notamment envoi de prospection commerciale) ;

4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos Données ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées dans la Politique et ce conformément au Règlement et aux lois applicables.

A cet égard, les Données utilisées aux fins d’exécution d’un contrat conclu avec vous, sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle, puis archivées conformément aux délais de prescription. Les Données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact du prospect concerné.

Vos Données sont effacées lorsque les durées de conservation expirent. Néanmoins, les Données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de ces Données à l’autorité judiciaire.

L’archivage implique que ces Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

5. Vos données sont-elles transférées, comment et où ?

Vos Données sont susceptibles d’être transférées d’un pays situé dans l’Union européenne vers un pays situé en dehors de l’Union Européenne. Lorsque nous transférons vos Données en dehors de l’Union européenne, cela sera toujours fait de manière sécurisée et légale.

6. Comment vos données sont protégées ?

Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la modification, divulgation, perte ou destruction de vos Données. Cependant, nous ne pouvons garantir l’élimination de tout risque d’utilisation abusive des Données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte.

7. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

Conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits relatifs à vos données personnelles, à savoir :

  • Un droit d’accès et d’information : vous avez le droit d’être informé de manière concise, transparente, intelligible et facilement accessible de la manière dont vos Données sont traitées. Vous avez également le droit d’obtenir (i) la confirmation que des Données vous concernant sont traitées et, le cas échéant (ii) d’accéder à ces Données et d’en obtenir une copie.
  • Un droit de rectification : vous avez le droit d’obtenir la rectification des Données inexactes vous concernant. Vous avez également le droit de compléter les Données incomplètes vous concernant, en fournissant une déclaration complémentaire. En cas d’exercice de ce droit, nous nous engageons à communiquer toute rectification à l’ensemble des destinataires de vos Données.
  • Un droit d’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos Données. Cependant, ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes conserver ces Données.
  • Un droit à la limitation du traitement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement sur vos Données.
  • Un droit à la portabilité des Données : vous avez le droit de recevoir vos Données que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, pour votre usage personnel ou pour les transmettre à un tiers de votre choix. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos Données est basé sur votre consentement, sur un contrat ou que ce traitement est effectué par des moyens automatisés.
  • Un droit d’opposition au traitement : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données pour les traitements basés sur notre intérêt légitime et ceux à des fins de prospection commerciale. Ceci n’est pas un droit absolu et nous pouvons pour des raisons légales ou légitimes refuser votre demande d’opposition.
  • Le droit de retirer votre consentement à tout moment : vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos Données lorsque le traitement est basé sur votre consentement. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.
  • Le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle : vous avez le droit de contacter votre autorité de protection des données pour vous plaindre de nos pratiques de protection des données
  • Le droit de donner des directives concernant le sort de vos données après votre décès : vous avez le droit de nous donner des directives concernant l’utilisation de vos Données après votre décès.

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données personnelles à l’adresse suivante: contact@planete-learning.com

Notez que nous pouvons exiger un justificatif de votre identité pour l’exercice de ces droits.

8. Modification de notre politique de confidentialité

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique de confidentialité, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Le cas échéant, nous changerons la date de «dernière mise à jour» et indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées. Lorsque cela est nécessaire, nous vous informerons et/ou solliciterons votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre politique de confidentialité.

Vos droits

Pour toute question sur l’utilisation de vos renseignements personnels, vous devez d’abord nous écrire à contact@planete-learning.com.

Dans certaines conditions, vous pourriez être en droit de nous demander de :

  • vous fournir davantage d’information quant à l’utilisation de vos renseignements;
  • vous faire parvenir une copie des renseignements que vous nous avez fournis;
  • mettre à jour tout renseignement inexact vous concernant ;
  • supprimer tout renseignement dont l’utilisation n’est justifiée par aucun fondement juridique;
  • retirer votre consentement afin que nous n’utilisions plus vos renseignements à certaines fins, s’il y a lieu;
  • cesser d’utiliser vos renseignements à des fins justifiées par le fondement juridique des intérêts légitimes, sauf si le motif de cette utilisation l’emporte sur tout préjudice à vos droits en matière de protection des données;
  • restreindre l’utilisation de vos renseignements pendant l’examen d’une plainte.

L’exercice de vos droits est assujetti à certaines exclusions visant la protection de l’intérêt public (p. ex., la prévention ou la détection d’activités criminelles) et des intérêts de Planète Learning (p. ex., le maintien de son privilège juridique). Dans le cas où vous souhaiteriez exercer l’un de ces droits, nous vérifierons votre admissibilité à celui-ci. Nous répondons habituellement dans le mois suivant la date de la demande.

Si vous êtes insatisfaits de l’utilisation de vos renseignements personnels ou de notre réponse concernant l’exercice de vos droits, vous pouvez porter plainte auprès du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada

30, rue Victoria, GATINEAU QC K1A 1H3 – Sans frais : 1 800 282 1376 – Téléphone : 819 994 5444

Communiquez avec nous

Pour toute question sur le présent Énoncé de confidentialité, écrivez à contact@planete-learning.com

Pour exercer votre droit d’opposition et de retrait: 

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :

Adresse postale : Planète Learning, 1885 Rue Jean Picard – Laval, H7T 2K4 (Québec), Canada
Courriel : contact@planete-learning.com
Téléphone :(+33) 514 779 2712

contacter planete learning createur de cours en ligne

Aujourd'hui, tout le monde se forme en ligne ... ou presque!

Prenons contact

Aujourd’hui, tout le monde se forme en ligne… ou presque !

Vous avez un projet de cours ou de formation complète en ligne ? Vous tombez bien ! Nous sommes à vos côtés pour mettre en place votre propre plateforme e-learning, à vos couleurs, et nous vous aidons à intégrer des cours engageants et dynamiques que vous pourrez proposer ou vendre à vos apprenants.

Le monde de la formation et de l’enseignement change. Nous vous accompagnons dans cette nouvelle ère. Vous allez aimer !

Téléphone

Canada : (514) 779-2712

France : 07 81 00 69 80 

Email

contact@planete-learning.com